Предыдущая   На главную   Содержание
 
Краткое содержание
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА -
Савел Прокофьевич Дикой - купец, значительное лицо в городе.
Борис Григорьевич - его племянник, молодой человек, порядочно образованный.
Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) - богатая купчиха, вдова.
Тихон Иванович Кабанов - ее сын.
Катерина - жена его.
Варвара - сестра Тихона.
Кулиши - мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетум-мобиле.
Ваня Кудряш - молодой человек, конторщик Дикого.
Шапкин - мещанин.
Глаша - девка в доме Кабановой.
Барыня с двумя лакеями - старуха 70-ти лет, полусумасшедшая.
Действие, происходит в городе Калинове на берегу Волги, летом. Между 3-м и 4-м действиями проходит 10 дней.
ДЕЙСТВИЕ I
Общественный сад на берегу Волги.
Явление I
Кулигин сидит на скамейке, Кудряш и Шапкин прогуливаются. Кулигин восхищается Волгой. Слышат, как в отдалении Дикой ругает своего племянника. Обсуждают это. Кудряш говорит, что Борис Григорьевич "достался на жертву Дикому", сетует на покорность обывателей, что некому "постращать" Дикого в темном переулке "этак вчетвером-впятером". Шапкин замечает, что кроме "ругателя-Дикого" "хороша тоже и Кабаниха", которая делает то же самое, но под видом благочестия. Добавляет, что недаром Дикой хотел Кудряша в солдаты отдать. Кудряш отвечает, что Дикой его боится, так как понимает, что он свою голову "дешево не отдаст". Жалеет, что у Дикого нет взрослых дочерей, а то бы он его "уважил".
Явление II
Появляются Дикой и Борис. Дикой ругает Бориса, тот покорно слушает. Дикой уходит.
Явление III
Борис рассказывает присутствующим о своей семье и домашних обстоятельствах. Бабушка Бориса (мать Дикого и отца Бориса) невзлюбила "папеньку" за то, что он женился на "благородной". Сноха со свекровью не ужились, так как снохе "очень уж тут дико казалось". Переехали в Москву, где растили детей, ни в чем им не отказывая. Борис учился в Коммерческой академии, а его сестра в пансионе. В холеру родители умерли. Бабушка в городе Калинове также умерла, оставив внукам наследство, которое им должен выплатить дядя, когда они вступят в совершеннолетие, но только на том условии, что они будут с ним почтительны. Кулигин замечает, что ни Борису, ни его сестре не видать наследства, так как ничто Дикому не помешает сказать, будто они были непочтительны. Борис делает "что прикажут", а жалованья не получает - разочтут в конце года, как Дикому будет угодно. Все домашние боятся Дикого - он всех ругает, а ему ответить никто не смеет. Кудряш вспоминает, как Дикого на перевозе обругал гусар, которому он не мог ответить тем же, и как потом Дикой срывал злость несколько дней на домашних. Борис говорит, что никак не может привыкнуть к здешним порядкам. Кулигин отвечает: "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе... В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А те, у кого Деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтоб на его труды даровые еще больше денег наживать..." Кулигин вспоминает, что Дикой ответил городничему, когда тот пришел к нему по жалобам работников, что их рассчитывают неверно: "Недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи оставляются, так оно мне и хорошо!"
Появляются Феклуша с еще одной женщиной. Феклуша говорит, что вокруг "благолепие", что "в обетованной земле живет", благославляет "народ благочестивый", а особенно "дом Кабановых". Уходят.
Кулигин говорит о Кабанихе, что она "ханжа", "нищих оделяет, а домашних заела совсем". Затем добавляет, что для общей пользы ищет перпетум-мобиле (вечный двигатель), гадает, где бы достать денег на модели.
Явление IV
Борис (один) говорит о Кулигине, что он хороший человек - "мечтает себе и счастлив". Горюет о том, что придется загубить молодость в этой глуши, что "загнан, забит, а тут еще сдуру-то влюбляться вздумал".
Явление V
Появляются Катерина, Варвара, Тихон и Кабаниха. Кабаниха пилит сына, что ему жена милее матери, что попробуй свекровь "каким-нибудь словом снохе не угодить, ну, и пошел разговор, что свекровь заела совсем". Тихон пытается разуверить ее. Катерина вступает в разговор, но Кабаниха ее обрывает, сетует на Тихона, что не держит в страхе жену. Тихон отвечает: "Да зачем же ей бояться? С меня довольно того, что она меня любит!". Кабанова упрекает сына, что он "вздумал своей волей жить". Тот отвечает: "Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить?" Кабанова замечает, что если жену в страхе не держать, она может завести любовника.
Явление VI
Тихон упрекает Катерину, что ему все время достается из-за нее от маменьки. Оставшись без присмотра маменьки, Тихон хочет пойти к Дикому выпить. Уходит.
Явление VII
Катерина и Варвара остаются вдвоем.
Катерина: "Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..." Катерина вспоминает о том времени, когда она жила у родителей - ходила за водой, поливала цветы, потом с "маменькой", странницами да богомолками шли в церковь. Ей снились необыкновенные сны, в которых пели "невидимые голоса", пахло кипарисом и т.д. Катерина говорит Варваре, что у нее ощущение, будто она стоит перед пропастью, чует беду. "Кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей..." Признается, что у нее на уме грех. Варвара говорит, что после отъезда Тихона что-нибудь придумает. Катерина кричит: "Нет! Нет!"
Явление VIII
Появляется полусумасшедшая барыня с двумя лакеями, кричит, что красота ведет в бездну, в омут, показывает на Волгу, грозит геенной огненной.
Явление IX
Катерина напугана. Варвара успокаивает ее, говорит, что барыня "всю жизнь смолоду-то грешила... вот умирать-то и боится". Гроза, начинается дождь. Катерина пугается, они с Варварой убегают.
ДЕЙСТВИЕ II
Комната в доме Кабановых.
Явление I
Феклуша и Глаша беседуют. Глаша говорит, что "все вы друг на друга клеплете", спрашивает, что бы им в мире не жить. Феклуша отвечает, что в миру без греха нельзя, говорит, что и за ней водится грех - любит "сладко поесть". Говорит, что "по своей немощи далеко не ходила, а слыхать - много слыхала". Рассказывает, что есть страны, где "нет царей православных, а салтаны землей правят... и что ни судят они, все неправильно...А еще есть земля, где все люди с песьими головами". Феклуша уходит. Глаша одобрительно отзывается о странниках, которые рассказывают обо всем, "а то бы так дураками и померли".
Явление II
Катерина рассказывает Варваре о том, как ее в детстве чем-то обидели и она выбежала на Волгу, села в лодку, а утром ее нашли верст за десять. Затем признается Варваре, что любит Бориса. Варвара говорит, что Катерина ему тоже нравится, только жаль видеться негде. Катерина пугается, кричит, что своего Тишу ни на кого не променяет. Варвара спорит с ней, что можно делать, "что хочешь, только бы шито да крыто было". Катерина уверяет ее, что если ей жизнь здесь опостылет, ее не удержат ничем - она или в окно кинется, или в Волге утопится. Варвара говорит, что как Тихон уедет, она "станет спать в беседке", зовет с собой Катерину.
Явление III
Входят Кабаниха и Тихон, который собирается в дорогу. Кабаниха говорит ему, чтобы он приказывал жене, как жить без него, затем сама произносит наставления, Тихон за ней повторяет. Вместе с Варварой уходит.
Явление IV
Катерина просит Тихона не уезжать. Тот отвечает: "Коли маменька посылает, как же я не поеду!" Катерина просит тогда ее взять с собой. Тихон отказывается, объясняя это тем, что ему надо отдохнуть от скандалов и всех домашних. Катерина умоляет мужа взять с нее страшную клятву, падает перед ним на колени, тот поднимает ее, не слушает, говорит, что это грех.
Явление V
Приходит Кабаниха, Варвара и Глаша. Тихон уезжает, Катерина прощается с ним, Кабанова заставляет ее кланяться мужу в ноги, "как положено".
Кабаниха одна. Сетует на то, что старина выводится, что нет уже былого почтения к старикам. Молодые, по ее мнению, ничего не умеют, а еще хотят своей волей жить.
Явление VII
Кабаниха упрекает Катерину за то, что не простилась с мужем, как надо. "Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце". Катерина отвечает, что не умеет так и не хочет людей смешить.
Явление VIII
Катерина в одиночестве сетует на то, что у нее нет детей. Жалеет, что не умерла в детстве, тогда бы она как бабочка летала с цветка на цветок и т.д. Собирается ждать Тихона.
Явление IX
Варвара говорит Катерине, что она отпросилась спать в сад, где есть калитка, ключ от которой Кабаниха обычно прячет, затем добавляет, что этот ключ унесла, а вместо него подложила другой. Дает этот ключ Катерине. Катерина кричит: "Не надо! Не надо!", но ключ берет.
Явление X
Катерина в одиночестве спорит сама с собой, держа в руке ключ, хочет его бросить, но потом прячет в карман. Решает увидеть Бориса, а там "будь что будет".
ДЕЙСТВИЕ III
Улица у ворот дома Кабановых.
Явление I
Феклуша говорит Кабанихе, что настали последние времена, что по другим городам "содом": шум, беготня, езда беспрестанная". Рассказывает, что в Москве все торопятся, что "запрягают огненного змия" и проч. Кабанова соглашается с Феклушей, заявляет, что никогда туда ни за что не поедет.
Явление II
Появляется Дикой. Кабанова спрашивает, что он так поздно бродит. Дикой пьян, пререкается с Кабанихой, та дает ему отпор. Дикой просит у нее прощения, объясняет, что его с утра разозлили: работники стали требовать выплаты причитающихся им денег. "У меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу". Жалуется на свою вспыльчивость, которая доводит его до того, что потом приходится прощения просить "у самого последнего мужика", Дикой уходит.
Явление III
Борис говорит Глаше, что его из дома послали за Диким. Вздыхает, что никак не может повидать Катерину. Появляется Кулигин, восхищается погодой, красивыми местами, потом добавляет, что "городишко паршивый", что "бульвар сделали, а не гуляют". Бедным гулять некогда, а богатые сидят за закрытыми воротами, собаки дом стерегут, чтобы никто не видел, как они грабят сирот, родственников, племянников. Появляются Кудряш и Варвара, целуются. Кудряш уходит, за ним Кулигин.
Явление IV
Варвара назначает Борису встречу в овраге за садом Кабановых.
Сцена II Ночь, овраг за садом Кабановых.
Явление I Кудряш играет на гитаре и поет песню о вольном казаке.
Явление II
Появляется Борис. Пререкается с Кудряшом из-за места для свидания. Потом рассказывает Кудряшу, что любит замужнюю, которая когда в церкви молится, похожа на ангела. Кудряш догадывается, что это "молодая Кабанова", говорит, что "есть с чем поздравить", замечает, что "хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта".
Явление III
Приходит Варвара, они с Кудряшом отправляются гулять. Борис и Катерина остаются вдвоем. Катерина: "Поди от меня... Мне этого греха не замолить никогда!" Обвиняет Бориса, что он ее загубил, боится будущего. Борис призывает ее не думать о будущем, "достаточно того, что нам теперь хорошо". Катерина признается, что любит Бориса.
Явление IV-V Приходят Кудряш и Варвара, интересуются, сладили ли
влюбленные. Те отвечают утвердительно, удаляются. Кудряш с похвалой отзывается об идее лазить в садовую калитку. Через некоторое время Борис и Катерина возвращаются. Условившись о новом свидании, все расходятся.
ДЕЙСТВИЕ IV
Узкая галерея начавшей разрушаться постройки, по стенам которой изображены сцены страшного суда.
Явление I
Идет дождь, гуляющие забегают в галерею, обсуждают изображения на стенах.
Явление II
Появляются Кулигин и Дикой. Кулигин пытается уговорить Дикого пожертвовать денег на установление на бульваре солнечных часов. Тот ругает Кулигина, пытается от него отвязаться, говорит: "Так ты знай, что ты червяк. Захочу - помилую, захочу - раздавлю", Кулигин объясняет Дикому, что необходимо в городе установить несколько громоотводов. Дикой кричит, что гроза - это наказание господне, а никакое не "елекстричество", обзывает Кулигина безбожником и татарином. Кулигин уходит ни с чем, бормоча про себя, что надо покориться, и обещая, что они поговорят, когда у него будет миллион. Дождь кончается.
Явление III
Борис с Варварой обсуждают последние новости - приехал Тихон. Варвара сообщает, что Катерина сделалась сама не своя, "глаза как у помешанной". Варвара боится, что она "бухнет мужу в ноги, да и расскажет все". Опять начинается гроза.
Явление IV
Появляются Кабаниха, Тихон, Катерина и Кулигин. Катерина пугается грозы, считает это божьей карой, которая должна обрушиться на нее. Катерина замечает Бориса, пугается еще больше, ее уводят. Кулигин обращается к толпе, спрашивает, чего она боится, говорит, что гроза - это не кара, а благодать, что каждая травинка радуется, а люди себе "пугал наделали" и их же боятся. Зовет всех выходить и не пугаться. Борис выходит со словами "Пойдемте, здесь страшнее", уводит Кулигина.
Явление V
Катерина слышит, как люди замечают, что гроза неспроста и что обязательно кого-нибудь убьет. Катерина говорит, что убьет ее, просит тогда за нее молиться.
Явление VI
Появляется полусумасшедшая барыня с двумя лакеями. Кричит Катерине не прятаться, не бояться кары божьей, призывает ее молиться, чтобы бог отнял красоту, "в омут с красотой-то!" Катерине мерещится геенна огненная, она обо всем рассказывает родным, кается. Кабаниха отмечает, что именно к этому "воля ведет".
ДЕЙСТВИЕ V Декорация первого действия. Сумерки.
Явление I
Кулигин сидит на лавочке, появляется Тихон, рассказывает, что ездил в Москву, всю дорогу пил, "чтоб уж на целый год отгуляться", а про дом ни разу не вспомнил. Жалуется на измену жены, говорит, что ее убить мало, надо, как советует маменька, живою в землю закопать. Затем сетует, что ему жалко Катерину - "побил немножко, да и то маменька приказала". Кулигин советует ему простить Катерину и не поминать никогда про ее измену. Тихон отвечает, что "я-то бы ничего, а маменька-то... разве с ней сговоришь!" С удовлетворением сообщает, что Дикой отсылает Бориса в Сибирь на три года, будто бы по делам. Кулигин говорит, что врагов "прощать надобно". Тихон советует Кулигину тоже самое сказать маменьке - "что она тебе на это скажет". Рассказывает, что Варвара убежала с Кудряшом, так как маменька "стала ее тиранить и на замок запирать". Появляется Глаша, говорит, что Катерина куда-то пропала. Уходят.
Явление II
Появляется Катерина. Ей хочется увидеть Бориса, чтобы проститься с ним. Она горюет, что "ввела его и себя в беду", что

тяжек суд людской, что ей было бы легче, если бы ее казнили. Входит Борис.
Явление III
Борис сообщает, что его отсылают в Сибирь. Катерина просит взять ее с собой, говорит, что муж пьет, что он ей постыл, что для нее его ласки хуже побоев. Борис оглядывается - "как бы нас здесь не застали". Катерина просит его по дороге подавать нищим, чтобы они молились за ее грешную душу. Борис отвечает, что ему тяжело расставаться с Катериной: "Злодеи! Изверги! Эх, кабы сила!" Уходит.
Явление IV
Катерина не знает, куда ей идти: "Да что домой, что в могилу! В могиле лучше... И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны. Не пойду туда!" Подходит к берегу: "Друг мой! Радость моя! Прощай!"
Явление V
Появляются Кабаниха, Тихон и Кулигин. Кулигин утверждает, что "здесь видели". Кабаниха настраивает Тихона против Катерины, что она на все пойдет, лишь бы на своем настоять. Люди с берега кричат, что женщина в воду бросилась. Кулигин бежит на помощь.
Явление VI
Тихон пытается бежать вслед за Кулигиным, Кабаниха его не пускает, говорит, что проклянет, если пойдет. Кулигин с людьми приносит мертвую Катерину (бросилась с высокого берега, разбилась).
Явление VII
Кулигин говорит: "Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, а душа теперь не ваша, она теперь перед судией, который милосерднее вас!" Тихон обвиняет мать в смерти жены: "Маменька, это вы ее погубили! Вы, вы, вы..." Кабаниха обрывает его, обещает с ним "дома поговорить". Тихон восклицает: "Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете и мучиться!"